卫生间里安装马桶是非常多人的选择,与传统的蹲厕相比起来,马桶使用起来更为舒适方便。但是马桶的安装朝向也是有讲究的,因为卫生间的湿气阴气较重,所以在风水上也有一些禁忌,卫生间三件套中其中马桶是主角,摆放的位置应该有讲究,朝向不当是可以影响业主居住风水与运程的。下面我们来具体看看马桶的朝向与化解方法。

       1、马桶忌设在南方。南方五行属火,是家里采光的主要方向,同时东南传来的阳气主健康,也是风水的源头,与马桶属水相克。

       2、不可设在东北方及西南方。东北方与西南方属土,代表大地,也是一家人立足的根本,如果马桶有装在这两个方向水会把一部份土带走,会影响根基,对生活、婚姻、事业不利。

       3、马桶忌与大门通向,也不能摆在四正线与四隅线上,不利于财运。

       4、马桶的摆放方向不能与大门方向一致,如家中大门是南向,如果安装的马桶当人坐着的时候面向南方,便犯了与大门同向的忌讳了。

       5、马桶不对镜子。镜子产生光煞,特别是半夜上洗手间的时候,很容易被镜里的影像吓到。

       6、马桶不能与卫生间门相向,如果蹲在马桶时刚好对着门会让人觉得不雅与没有安全感。

       有时难免会受卫生间的格局限制而犯煞,那么我们则可以通过以下方法化解:

       1、卫生间安装足够明亮的灯光,光线充足阳气足。

       2、马桶的下方放置粗盐以化解煞水,要注意的是每星期更换一次。

       3、在卫生间种植一些适合在温湿环境中生长的植物如开运竹、绿萝等。