厕所马桶堵了怎么办,简单堵塞的马桶不一定需要管道工的服务来解决问题,但是排水管破裂或化粪池系统故障就是大问题了,一般遇到这种情况,第一时间就是找专业的维修工来解决。

        1、柱塞

        需要的第一个工具是厕所柱塞,马桶柱塞与水槽柱塞的不同之处在于不像水槽柱塞那样是平底的,而是具有适合马桶的延伸法兰。一些柱塞兼作水槽和马桶柱塞,法兰可折叠到柱塞中,用于水槽和马桶。戴上橡胶手套,将报纸或旧毛巾铺在厕所周围的浴室地板和柱塞上,就可开始工作了。用柱塞盖住P型疏水阀的整个口,实现紧密密封,缓慢地向下按压柱塞一次,释放柱塞圆顶中的空气,向下推几次柱塞而不破坏密封。快速拉动柱塞,破坏密封,水应该从排水管下来,堵塞清除,问题就解决了,可能需要几次才能完全清楚阻塞。

        2、螺旋钻

        当柱塞不能解决堵塞时,可能不得不打破管道或螺旋钻,五金店有一系列排水螺旋钻,从简单的排水到重型专业螺旋钻,较便宜的会划伤瓷马桶。解开线端将末端放入排水管,延长螺旋钻直到遇到堵塞,以扭转的方式移动,直到看到水通了为止。

        3、湿干吸尘器

        清除马桶堵塞物的另一种有帮助方法是使用干湿吸尘器完成工作,可在家居装修租用干湿真空吸尘器,不要使用常规吸尘器。将旧毛巾包裹在真空软管周围形成排水密封,将真空软管放入抽水马桶排水管中,抽出水和堵塞物,当水排出时,可看出堵塞物已经消失。