涂料配方有哪些常见物质

        油漆涂料的添加剂,一般都含3.0%或更低的涂料配方,涂料配方具有与涂层性能有关的功能。添加剂有反应性的或非反应性的,反应性添加剂与配方中的组分或与环境元素发生化学反应。非反应性添加剂不与涂料配方或环境发生化学反应,但会影响物理性质,如熔点粘度和表面轮廓,着色颜料低,涂料配方中含有的物质有以下:

        抗气剂,挥发物通过一些现象从基质中散发出来,一些基底本身是多孔的,例如铸造镁或铝合金。这些多孔基材在成膜过程中会产生夹带的空气和水分,导致气泡缺陷,其他基材如镀锌钢作为酸性预处理化学品的反应物产生氢气,一些塑料基材如聚酯复合材料会产生低分子量聚合物碎片,导致气泡缺陷。通过加入抗气剂可避免这些与基质有关的挥发性缺陷,蜡涂膜排出挥发性物质,然后回流或阻塞膜中的出气孔。

        抗氧化剂,一种可减少因热量引起的聚合物降解的化合物,聚合物的热降解可导致变色,降低涂层耐久性和机械性能。抗氧化剂有主辅之分,主抗氧化剂可单独使用或与辅助抗氧化剂一起使用。

        粘合剂,粉末配方的树脂组分,有涂层的成膜,粘合剂由树脂,粘合剂添加剂,催化剂,流动剂和脱气剂组成。

        催化剂,是一种化合物,可在不被化学反应消耗的情况下提高化学反应速率,也被称为加速器。催化剂用于降低热固性粉末涂料的固化时间。

        着色剂颜料由不溶性颗粒组成的材料,通过固有地吸收某些波长的可见光产生颜色。