节能减排是近年来国家一直在提倡的口号,人们的节水意识也越来越强,消费也越来越精明,不少人在购买卫浴产品时会更加注重产品的功能技术方面。马桶作为卫生间的“用水大户”更受广大人群的关注,生产厂家也纷纷打着节水的旗号来吸引消费者购买,但节水马桶真的比传统马桶更节省水吗?这可未必,其实市面上众多打着节水旗号的马桶很可能比普通的马桶更费水,有的节水马桶出水量虽然少了,但是却需要反复冲洗两三次才干净,实际上是浪费了不少的水,且费时。所以我们在购买节水马桶时一定要擦亮双眼,注意一些小细节了。

        1.首先观察排水阀的口径

        排水阀是直接决定冲水量是否够强劲的重要部件之一,排水阀的口径较大表示冲刷力度更迅猛,清洁的效果更干净,有些马桶之所以要反复冲水才能把排泄物冲走其中一个原因就是冲水的力量不够强大,排水阀口径小。

        2.看陶瓷的釉面制作

        一款优质的马桶釉面应该是厚实光洁顺滑,温润如玉的,好的马桶釉质材料好,烧制时温度高吸水率低,表面不易挂脏。质量差的马桶釉面粗糙,造成的阻力也大,冲力低,易挂污物,需要多冲水,不能算是节水马桶。而且劣质的马桶用的时间很短就会变旧发黄,所以观察马桶的釉面就可以知道这款马桶质量过不过关,是不是一款好的节水马桶了。

        3.看水件的质量

        马桶的水件质量好才能使马桶拥有更长的使用寿命,我们在选购马桶时只要按动冲水按钮听一下冲水按钮的声音,如果可以听到其发出清脆的声音就说明马桶水件的质量较好。另外马桶水箱的出水阀门大小也要考虑,好的阀门一般直径会达到7厘米以上,出水阀门的大小对于马桶的出水效果和冲刷力有一定的影响。

        节水马桶的出现是人类文明进步的又一表现,比起传统马桶相信更多消费者会愿意选择节水马桶,但是购买时一定要擦亮眼睛综合各种因素,留心商家的猫腻,以防购买节水马桶变成了“费水马桶”,改变了我们的初衷。