目前,马桶几乎成了城市家庭的标配,随着使用年限的提高,由于马桶零部件老化等原因,马桶水箱出现漏水的几率就会增加。虽然说马桶漏水是小问题,但也不能因此忽视,及时查明原因并进行维修方为上上之策。

        马桶水箱漏水的原因是什么呢?我们可以从马桶水箱的内部构造来分析,来让我们看一下马桶水箱的内部构成吧:


        从上图可以看出,马桶水箱的内部主要由两大系统构成,即进水系统和排水系统,这两个部分的零件出现老化和故障都可以导致马桶水箱漏水。

        一、进水系统故障

        进水部分是主要由浮漂和进水开关组成,我们按下冲水开关,水箱的水就会排空,浮漂就会下降,带动进水开关打开向水箱补充水,浮漂随着水位的升高而升高,当浮漂达到一定高度时,会通过机械结构带动进水开关关闭。当浮漂受异物阻挡、移位或调节浮漂高度的链杆不在合理位置时,浮漂就无法带动进水开关关闭,从而造成水箱漏水。

处理方法:清理阻挡浮漂上升的障碍物、调校浮漂的位置或链杆高度。

        二、排水系统故障

        排水部分主要由排水阀组成,当我们按下排水按钮时,按钮通过胶链拉开排水阀,水箱的水就快速对马桶进行冲水排污。排水阀下面有一个橡胶密封圈,当这个密封圈出现老化或排水阀在完成排水后在重力的作用下堵住排水口时受异物阻隔,马桶水箱同样会出现漏水。

        处理方法:更换密封胶圈或清理异物。

        看完这篇文章,相信大家都知道如何处理水箱漏水问题了吧。