卫生间瓷砖脱落怎么办?

        6月14日下午贺女士家中洗澡时卫生间的瓷砖突然掉落,幸运的是没有受伤,看着卫生间地板上散落着的瓷砖碎片,贺女士表示:一年前装修的房子,卫生间的瓷砖开始脱落。究竟是瓷砖质量问题还是装修工人偷工减料,贺女士提出的质疑。对于瓷砖脱落这一问题,相关专业人士给出了以下专业意见,卫生间的瓷砖脱落很可能由以下四种原因引起。一是面砖过干浸水不好造成粘结砂浆回水过快,从而影响了面砖与粘结层的结合;二是瓷砖的质量问题;三是由于基层处理得不好。瓷砖的粘贴面砖前基层如果过于干燥是会令基层回水快,造成粘接层与基层由于缺乏摩擦阻力和粘结水分难以紧密结合。四是温度问题影响水泥等材料的凝结效果。

        以上四点都有可能造成瓷砖脱落,那么怎样避免瓷砖脱落这一情况呢?相关人士建议,消费者在挑选购买瓷砖时应进行仔细挑选并选择质量可靠的产品,在瓷砖使用前必须清洗干净并隔夜浸泡晾干后方使用,以避免瓷砖脱落。
        瓷砖脱落后怎样处理?如果只是瓷砖脱落,我们可以把砖上的砂浆全部刮干净,在107胶中加入适量的水泥搅拌成糊状。先在瓷砖的背面涂上薄薄的一层,再把瓷砖贴到粘贴的墙面上。如果瓷砖与砂浆同时脱落,需要先在墙面脱落瓷砖的位置凿些小毛坑,然后用加入107胶的砂浆重新镶贴,将瓷砖紧紧地压在墙面,等过一会砂浆差不多硬化时再把手移开即可。