关于卫生间的通风与采光设计

        卫生间的通风与采光设计是非常重发的,最好有直接对外的窗户,这样不仅有自然光,而且通风好。这时,要特别注意采取有效的措施,以确保浴室的私密性。窗台的高度最好开到1.5m以上,这样感觉较好。但是,目前大多数卫生间都没有窗户,这就需要很好地利用灯光与排风设备。

        安装排气扇是卫生间的标配,排气扇的位置也有讲究,要靠近通风口或安装在窗户上,以便直接将室内的混浊潮湿的气体排出。灯光一般只需一组主光源,安装于镜面上方,其他灯光处理最宜采用间接光或内藏光管、筒灯等。顶棚灯要根据空间的大小,最好能放在使用频率最多的洁具上方;经济较好的家庭,还可在门出口处安装红外线烘干机。

        卫生间照明的关键在于灯具的布置应能充分照亮整个房间,而且镜子不会炫目。在浴室中最好不采用投光灯、刺眼的老式灯具和特别的灯,而壁灯、吊灯、玻璃罩灯或镜子两侧的条形灯座,即能为浴室提供悦目的光线。

        卫生间照明安全第一。水与电是种矛盾的组合。因此,在卫生间里,绝对要比家中其他地方更注意照明设备的功能与安全性。墙壁上的开关要尽量安装在门外,只有拉启式的开头可以安装在浴室内。对于安装在浴缸或喷头周围的灯具,则要确定它们绝对不透水,同时还要检查所有灯具的防水性。可以尝试把花园与户外用的灯具安装在浴室里,因为它们也都是防水的。

        北方地区的卫生间要解决冬季的取暖问题,可以安装暖风机,也可以安装一种价廉物美,集灯光、排风取暖为一体的浴霸产品。