厨房的常见布局有1形、U形和L形。l形厨房属于经济型,各种厨具沿一侧排开,这种布局通常适用于狭长的厨房空间;U形厨房属于宽敞型,洗、切.烧等主要功能集中于一侧,而微波炉洗碗机等辅助设施可放置在另一侧,其中,洗碗机要靠近水源与电源.这种布局需要厨房具有较大的面宽;L形的厨房格局就是在l形厨房格局基础上借用转角区域,将清洗、配膳与烹调三大工作中心,依次配置于相互连接的L形墙面空间中,使用操作起来更方便。好的厨房装修,应该合理利用空间,布局紧凑。

        怎样设计厨房最合理

        厨房的设计应先先确定煤气灶、水槽以及冰箱的位置,然后再按照厨房的面积、结构以及业主的使用习惯和烹饪程序来安排各个功能位置。一名出色的设计师可以把厨房的死角也充分利用起来,这些更为人性化的设计更备受好评。另一点值得一提的是厨房里的插座除了要在装在合适的位置外更应多备几个,以免日后在使用时才发觉不够。而门口的门栏设计需要足够的高度,可以有效防止发生意外漏水时水会流进其他的房间。如果有需要对厨房隔墙进行改造,必须考虑防火墙或过顶梁这些墙体的结构现状,做到“因势利导,巧妙利用”,切不可一意孤行盲目改造,为日后留下安全隐患。