常见建筑构件规范

        墙

        墙是建筑中在柱与棚面及地基之间用于承接作用的建筑构件,在室内设计中,它具有分隔空间的作用,常见的墙的种类有红砖结构和陶粒砖结构两种,一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚240mm,寒冷地区外墙结构厚度为490mm-370mm,混凝土墙结构厚度200mm或160mm,非承重墙120mm、100mm、80mm不等。

        门

        建筑物的出入口,又指安装在出入口能开关的装置,高度一般不低于2m,再高也以不宜超过2.4m,否则有空洞感,门扇制作也需特别加强。如造型、通风、采光需要时,可在门上加腰窗,其高度从0.4m起,但也不宜过高。

        一般住宅分户门宽0.9-1m,分室门0.8-0.9m,厨房门0.8m左右,卫生间门0.7-0.8m,由于考虑现代家具的搬入,现今多取上限尺寸。

        公共建筑的门宽一般单扇门1m,双扇门1.2-1.8m,再宽就要考虑门扇的制作,双扇门或多扇门的门扇宽以0.6-1.0m为宜。