家居环境文化的意义

        我国传统家居环境文化其实质上是基于农业文明的文化。人的一切活动要顺应自然的发展。人与自然和谐相生是人类的永恒追求,也是中华民族崇尚自然的最高境界。

        中国的传统优秀文化,千百年来形成的尊奉“天人合一”、“天人相应”的传统观念,追求人与人、人与社会、人与自然的和谐共生。家居环境文化,除了有慎终追远的人文精神外,更依照数千年的经验作为准绳,其目的在于维护并创造人的现在和未来。这些理念都是建立在我国古代人本主义宇宙观的基础之上,不仅仅是消极地顺应自然,更要求积极地利用自然,自古以来都发挥了极其积极的作用。

        家居环境文化包括室外家居环境文化和室内家居环境文化。家居环境文化是我国传统文化中的一部分。如我国古代的《天工开物》是在创造物的现在与未来;中医是在维护人的现在与未来;而家居环境文化,其目的在于维护并创造人的现在和未来。这些理念都是建立在我国古代人本主义宇宙观的基础之上,不仅仅是消极地顺应自然,更要求积极地利用自然,自古以来,都发挥了其正面的意义,使得中国人能更快、更坚实地生活,并能创造了最灿烂的文化。