装修设计之色彩的原理

        一系列的轴测图体现了住宅空间的设计理念。另外,模型的制作有助于了解各种材料,经过建筑结构和室内空间的建立和完善,设计师就能做出室内策划和设计可行性的解决方案。

        人们的生活环境充满着色彩,如果没有色彩,这个世界会变得黯淡无味。色彩不仅是美学工具,而且还可以提供环境信息,帮助人们如何定位室内环境的色彩格调。色彩在室内设计的运用是卓有成效的,它不但起着装饰作用,而且还可以营造氛围。室内设计师们通过色彩的运用来塑造自然环境和人为环境。这个单元介绍的是色彩的原理和要素、色彩的合理调配,以及如何利用色彩来改变室内空间。

        色光的三原色混合在一起时,会产生灰白色;而物理的三原色,如红色、黄色、蓝色混合后,就产生深灰色。物理的两个原色的第一次混合能产生间色,如红色与黄色混合成橙色、蓝色与黄色调出绿色,以及红色与蓝色相配呈紫色。原色和间色混合,就会形成再间色,如红色与橙色或蓝色与绿色的调配等。在色相环中,三原色与其对立面的间色形成补色对比关系,例如红色与绿色、黄色与紫色、橙色与蓝色等。