室内环境设计与人的关系

        室内环境设计是从生活设计的原则出发,用科学的态度和方法研究分析环境与人的关系,最大限度地满足人的“五感”(包括视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉)及舒适度和精神愉悦感,从而提高人的生活水准。

        现代高水准的生活质量,使卫生间和储藏空间不再仅从利用空间的意义上进行设计,而是真正从关心人的居住行为出发,使其位置符合生活秩序的要求。而卫生间的室内设计也应首先考虑诸如手纸盒、肥皂盒、毛巾棍、挂衣钩、淋浴喷头、化妆品等必备品存放的秩序。

        又如商业建筑的室内环境设计不再是只满足购物需要,现代购物环境的高水准要求使商业建筑的室内环境设计特别强调气氛的创造。通过宽松环境的创造,如开架自选、精品专卖、广告灯箱、展示陈列、照明烘托、色彩渲染、小品点缀、绿化配置、导购设计等,甚至为方便顾客购物。开辟休闲区、快餐区、儿童游戏区等,无不是在创造一种以满足现代高水准购物生活为目的的购物环境。