室内设计的特点及发展趋势

        建筑设计与室内环境设计始终是互动的。虽然在整体设计的初始阶段,建筑设计是控制全局的关键步骤,但有时室内环境设计要反作用于建筑设计,体现了后者对前者的能动性。一位成熟的建筑师同时也应是一位成熟的室内设计师,两者统一于一身,才能创造出优秀的设计作品。

        室内环境设计最本质的意义应理解为进行周密的生活设计。相对于外部空间来说,室内空间与人的关系更为密切。

        现代生活包括社会生活和居住生活两方面。以我们最熟悉的住宅室内空间为例,住宅布置方式按居住行为秩序来布置。

        (一)玄关

        居住行为秩序的起始点,可起隔离视线的作用,不受外界干扰,以保证居住生活的私密性,可以进行换鞋、存物、整妆等多项活动。

        (二)起居室

        居住空间的核心部分。在居住生活秩序上,理所当然地要位于接近入口附近,便于对外接待、对内团聚,并使室内空间有一个阳光明媚的好环境,给人一个好心情。

        (三)厨房

        尽可能接近住户入口,以使服务流线短捷。厨房内部的家具、炊具及设施按烹调操作工艺流线依次布置,使工作井然有序。

        (四)餐厅

        与厨房在生活秩序上应保持最短的距离,以提高备餐与餐后餐桌的工作效率,并最好与起居室在空间上保持流通状态,共同形成居住生活的开放区。

        (五)卧室

        处于居住行为秩序的最末端,位于这一区域可以减少外来行为的干扰,保证有较好的私密性。