软包饰面常用材料介绍

        装修材料中软包是时下非常流行的一种装修材料,因其风格多变,时尚美观深受新一代人的欢迎,而软包材料常见的有以下几种:

        1、壁布

        在卧室中较常用的软包材料其中一种就是壁布,壁布按材料的层次构成可分为复合和单层两种。其中适合卧室使用的有以下几种:

        (1)亚麻等天然材料织成的壁布,质地柔软,具有自然古朴的风格和浓厚的生活气息。在使用时适宜选择暖色系,花纹简单、色调肃静的款式,这样可以令卧室显得更温暖,从而给人以安全感,营造一个舒适的空间氛围。

        (2)无纺壁布,挺括具有弹性,花纹和色泽丰富,擦洗方便。

        (3)玻璃纤维壁布,防潮性能良好。

        花样繁多,因具有良好的透气性而不易滋生霉菌。在使用时,如果不喜欢其原有的色泽,还可以涂上自己喜爱的有色乳胶漆来更换颜色。

        2、皮质

        皮质软包也是卧室软包材料中较常见的一种,它属于高价位装修材料,可以塑造出具有品味和档次感的背景墙。相较于壁布来说,皮质软包更适用于中等面积及以上的卧室中,在小空间中使用显不出皮质软包的档次感,反而会有种不伦不类的感觉。

        皮质软包很少单独使用,通常会搭配木纹饰面板,石膏板的边框,将皮质软包作为卧室的重点装饰,这样可以塑造出多层次的装饰效果。皮质色彩的选择应尽量根据室内的三大界面及床具的颜色和款式进行。

        皮质软包的保养是十分重要的,应将其作为卧室清洁的重点,否则很容易藏污纳垢,影响装饰效果。

        3、人造革

        人造革价格比较适中,介于壁布和皮质之间,若想塑造出接近皮质的软包效果且花费较少,那么人造革是一种不错的选择。同样建议将其用于中等面积及以上的卧室背景墙中,即卧室面积不小于15m2的空间,人造软包用在过小的空间会显得沉闷,使卧室失去了舒适感。与皮质软包一样,人造革在使用时也会搭配木纹饰面板、石膏板等,用它们作为边框,将其作为中心装饰,可塑造出多层次的装饰效果。对人造革色彩的选择基本没有限制,参照整体风格和室内的环境色进行选择即可。

        人造革的软包墙面更应注重清洁,它并不是天然的材质,在使用年限上低于前两者,保养显得尤为重要。