居家摆设基本原则

居家摆设的基本原则就是保证在房间中活动不受约束,所有家具都井然有序。要做到这一点其实并不容易,需要考虑居家格局,还要考虑自己的活动路线和日常习惯。

一、留足活动通道

一般来讲,活动通道至少需要60cm,主要家具的摆放不妨碍主要的活动通道;起居室中的沙发,卧室中的床,办公室中的书桌,都需要占用大部分的可用空间,所以首先要考虑到此类家具的摆放。

二、保持好家具之间的距离

布置会客厅的时候,咖啡桌与沙发的间距可以在3545cm,这样人们坐下时就可以舒适地进行交谈了。记住一点,如果可能的话,尽量不要把家具与家具挨着放,最好是相对摆放。

三、电视与座位之间的距离

你在房间里看电视吗?如果是,那么电视与座位的距离应该是电视屏幕尺寸大小的三倍。也就是说,电视的尺寸是70cm的话,应该坐在210cm之外。

四、吃饭时的空间

吃饭的地方需要有足够多的自由活动空间。椅子背和其他家具或墙之间的距离要有60cm。记得要在假设椅子上坐着人的情况下测量出这段距离。

五、卧室床沿与墙壁的距离

卧室里,床沿与墙的最小间距应该是60cm。另外,床边与朝房间内开的房门之间至少要留出90cm的距离。如果把两张床挨着摆放,那它们之间的距离至少要保留45cm