马桶是居家生活的重要卫浴工具,但是一年365天总有闹脾气不顺的时候,总有堵塞的情况出现,可能是被纸屑、棉巾或不小心掉落的肥皂、梳子等硬物堵住,更甚者会被自已的排泄物给阻挡了,这些都是不妙的情况,因为马桶堵塞真的会给我们的生活带来很大的不便。那么马桶堵塞怎么疏通呢?

       1、控制水量利用高压

       特别是住高层的朋友,水压不够是比较容易造成堵塞的,这时接满一大桶水,对着马桶直接冲下去,为什么说要控制好水量呢,你想想如果马桶没通反而水溢出来了,这不就尴尬了吗?

       2、热水加清洁剂

       这种方法不适用于瓷器质量差的马桶,以防开裂,热水可以有效软化一些堵在管道内的阻塞物,而清洁剂有润滑作用,使用时也非常的简单,只要把适量的洗衣粉、洗发水或洗洁精之类的去油污产品倒进容器内,然后再加入半桶左右的热水并搅匀,倒入马桶静置一会,然后用马桶吸之类的捅几下,直到听到“噗通”声后按下冲水键就行了。