虽说马桶是个非常好用的洁具,但是也有让人郁闷的时候,一旦堵塞真的让人很头疼,马桶一不小心被堵了怎么办?有什么方法可以有效的预防马桶堵塞,下面我们便来看看吧。

        马桶被堵怎么办?

        一、去超市买一个像弹簧一样的手动疏通器,这种手动疏通器便宜,大概十元左右就可以买到,可以解决厕所轻微堵塞的问题。

        二、家里最好常备一个皮揣子,当马桶下水缓慢时马上捅上几下,平日马桶没有堵时也可以时不时的捅上几下作为防备。

        三、如果是因为头发纸巾等垃圾杂物堵塞的,找根铁丝或直接拿个衣架,把衣架拧直了,再把一端弯成一个小勾,然后把小勾伸进马桶内并往管道深处转,把头发等杂物带出来,多重复几次,直到清理干净,然后再用马桶吸吸上几下(也就是皮揣子)。

        四、还有一种情况是由于使用时间久了,马桶管道壁内吸附的油污到一定程度造成堵塞的可以用热水加洗洁精或小苏打加醋进行疏通,效果也是很不错的。

        怎样预防马桶堵塞?

        一、养成良好的生活习惯,吃不完的汤菜不能倒进马桶,油污在管道壁内会有一定残留。

        二、如果你家马桶是虹吸式的,最好在马桶旁边放一个专门装卫生纸的纸篓,但是需要注意卫生,最好每天清理纸篓,以防细菌传播到空气中影响人体健康。

        三、定期清洗马桶,洗洁用品对于管道内的油污也起到一定的清洁作用,可以有效预防马桶堵塞。