马桶是每天都要用到的东西,而且使用的次数也是挺多的,但是一不小心马桶堵了怎么办?很多人第一反应就是请人疏通,其实有时自已也能解决,花钱请人来疏通是完全没有必要的。这里几个不花钱也不脏手的小方法学会了,就可以轻松解决了。

        一、铁丝勾

        使用时间久了马桶管道里难免会有些油渍污垢、头发、卫生巾之类的,达到一定程度后就会造成马桶堵塞,这时我们只要找根铁丝勾,也可以用衣架做一个铁丝勾,把勾子伸进马桶管道内把垃圾清理出来,马桶自然就通了,简单也不花钱。

        二、开水冲

        前提是你家的马桶质量要过关,质量差的马桶水不能太热,以防开裂。现在的马桶很多是S型的弯道设计,这种设计用久了管道内会积上一层厚厚的污垢,我们只要一盆开水高举倒进马桶里静置一会,让热水把油污垢充分溶解后再按下冲水键,马桶自然就通了。

        三、白醋加小苏打

        白醋加小苏打可以把堵在马桶管内的可溶解物质溶解掉,只要把半瓶白醋,再加上半杯的小苏打,再加入适量清水,然后倒进马桶,过一会就可以了,还可以清洁马桶。