坐式马桶堵了疏通窍门

        家里有坐式马桶的朋友可能会知道,虽然使用坐式马桶如厕比起蹲式的省力舒服,但坐式马桶也有它的缺点——容易堵塞。由于坐式马桶的出水口相对于蹲式的出水口小很多,排水路径相对较长且狭窄,还需要通过虹吸的原理把粪便、纸巾等废弃物排走,因此堵塞的机会相对较大。如果不能尽快处理好坐式马桶的堵塞问题,堵塞物发酵带来的异味更令人难受,下面小编给大家介绍几种坐式马桶堵了疏通窍门,让大家解决好马桶堵塞的烦恼。

        1.化学疏通法

        一是小苏打加白醋疏通

        如果家里有小苏打和白醋,马桶又堵得不是很严重,还能慢慢去水的话,就可以使用这种方法。具体方法是先向马桶倒入一定量的小苏打,再加入白醋。原理是小苏打呈碱性,白醋呈酸性,两种物质相遇时产生中和反应,在堵塞处迅速产生气泡,气压对堵塞物形成冲击从而疏通马桶。

        二是疏通剂疏通

        疏通剂是专门疏通马桶、下水道的专业产品,成分构成较为复杂,主要分为固体疏通剂和液体疏通剂两种。

        固体疏通剂的成份主要为苛性钠和铝粉等。固体疏通剂主要通过遇水时产生化学反应产生大量的热和气体达到疏通马桶的效果。由于在使用过程中会产生热量和气体,因此使用这种疏通剂有一定的危险性,如果下水道的水管含有铝质材料的话,还会和铝质材料产生反应,腐蚀铝质水管,因此使用这种疏通剂时一定要小心谨慎,并了解清楚是否适用于自己的排水管质材。

        液体疏通剂的成份主要为氢氧化物、碳酸钠、活性剂等。主要是利用疏通剂与堵塞物产生反应,分解堵塞物从而疏通马桶。一般液体疏通剂的成份较为温和,安全性能较好。购买时也要注意是否适合自己的管道,是否对管道有腐蚀,以免造成不必要的损失。

        2.工具疏通法

除了上述化学疏通方法外,还可以利用工具对堵塞的马桶进行疏通。使用工具的好处在于疏通工具不会对管道产生腐蚀作用,而且还能处理较为严重的堵塞。马桶的疏通工具主要有以下几种:

        一是皮搋子。使用方法非常简单,抓住手柄,对准马桶的下水口往下按就行。

        除了一般的皮搋子外,目前市面上还有一种改进款的皮搋子,把手柄换成打气筒,利用压缩的空气向堵塞处施压,疏通的效果好于一般的皮搋子。

        二是疏通弹簧。这种弹簧专为疏通马桶和下水道设计,能够很好地通过弯道,通过外力作用移动、打散堵塞物,从而达到疏通效果。

        三是一炮通疏通工具。这种工作是利用气压原理,通过一炮通的球形皮囊堵塞密封马桶的出水口,把压缩的空气导入马桶进行疏通。具体可参考本站的另一篇文章:马桶堵了怎么办?疏通马桶神器帮你一秒疏通